Славную историю боевого пути Московского Комсомольского 85-го Гвардейского Минометного Двинского Краснознаменного полка хранит народный музей боевой славы в Школе №1529 им А.С.Грибоедова.
Для нашей Школы это не просто место, где можно на стендах увидеть фотографии и документы, рассказывающие о героическом времени Великой Отечественной войны, это еще и центр, объединяющий настоящее с прошлым, территория воспитания и общения.
«Не стареют душой ветераны»- это слова песни про них, про гвардейцев, чей подвиг мы будем помнить всегда. Уж мало их осталось в боевом строю полка знаменитых «Катюш»…
В предверии дня Победы ученики нашей Школы пообщались с таким замечательным человеком.
В свой 100 летий юбилей фронтовик, член Союза журналистов, ветеран Великой Отечественной войны Василий Сергеевич Суров вместе со своей супругой, боевой подругой и редактором Людмилой Алексеевной, радушно принимали гостей, которые пришли поздравить ветерана войны с юбилеем. Сколько же сил, душевной теплоты, оптимизма у этого невысокого ростом седого человека, прошедшего эту страшную войну….Удивляешься, что участник тех далеких событий улыбается и радуется каждому новому дню!
А ведь в свое 90 летие он рассказывал нам, что у него есть планы на ближайшие 5 лет. «А там посмотрим !»- говорит В.С. Суров. С юности он привык жить по «пятилеткам».
Но было время, когда жизнь висела на волоске и планы на будущее могла прервать случайная пуля….
Когда началась война, Василию Сергеевичу исполнилось 17 лет. На фронт его не взяли, сказали, что слишком молод. И он пошел работать на авиационный завод №1 имени Сталина. Работали по 18 часов, а во время авианалетов дежурили на крышах домов. Но в ноябре 1941 года по решению ГКО военные московские заводы были эвакуированы на восток, и Василий Сергеевич попал в город Куйбышев.
Он вспоминает о том времени:
«Более месяца добирались на фронт по железной дороге, забитой эшелонами. Стоял уже декабрь, а завод был не достроен. Чтобы согреться, жгли ящики от оборудования. И тут объявили митинг!» Текст телеграммы из Москвы он помнит наизусть: «Вы совершаете преступление перед Родиной и народом - выпускаете 2 МиГа в день. А нам не нужны МиГи. Нам нужны Илы, Илы, Илы. Перестаньте выводить Правительство из терпения!» И подпись « И.В. Сталин» Коротко и ясно. Через два месяца стали выпускать новые машины – легендарные штурмовики Ил-2. За время войны на заводе было выпущено 1500 самолетов, работали в тяжелых условиях, воодушевленные девизом тех огненных лет «Все для фронта, все для Победы!».
В 1942 году немцы рвались к Сталинграду, и положение на фронте было особенно напряженным. ГКО снял бронь с молодых людей, работающих на оборонных предприятиях. Так восемнадцатилетний Василий Сергеевич попал на фронт. Он был зачислен в 323й минометный полк. Воевал на легендарных «Катюшах». Был заряжающим, воевал в разведке, участвовал в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, участвовал в освобождении Киева, Житомира, Польши, дошел до Берлина .
Он помнит многие эпизоды этой войны: и трагические, и радостные ….
Ветеран вспоминает и рассказывает такой случай, произошедший с ним в конце войны в районе польского города Кракова.
Василия Сергеевича назначили исполняющим обязанности заместителя начальника политотдела по работе с комсомольцами. Они с капитаном полка тыловой части вручили комсомольские билеты ребятам и затем последовали в свою часть. Двигались длинной колонной на машинах, подводах, на которых везли ящики с партийными билетами, с установками. Но сами бойцы были вооружены не очень хорошо.
И вдруг колонна остановилась. Из леса появились немцы. Много, человек пятьсот и хорошо вооруженные. Шли цепочкой навстречу нашей колонне. А в нашей колонне были солдаты, возвращающиеся из госпиталей, не имеющие при себе оружия….
Казалось бы, какое сопротивление можно было оказать тогда немцам с заряженными автоматами? Но другого выбора кроме как вступать в бой не было. Командование людьми принял на себя старший лейтенант Данин. Собрали все имеющееся оружие, залегли и стали ждать подхода немцев.. И чем бы закончился этот бой, неизвестно.. Спасла всех ехавшая в колонне после ремонта боевая установка «Катюша» БМ-13. На ней оказались запасные снаряды. «Катюшу» зарядили и дали залп по немцам. Побили немало, а кто остался из немцев живой, скрылись в лесу.
Но самое главное было то, что Василий Сергеевич, отвечавший за сохранность снарядов, должен был объяснить исчезновение этих снарядов. Ведь в то, что случилось, могли не поверить. Посоветовавшись с Даниным, приняли решение никому не докладывать. Надеялись на то, что никто не будет персчитывать снаряды. Так и вышло.
Уже много лет спустя в Звенигороде, где собирались в День Победы с однополчанами, Василий Сергеевич рассказал эту историю начальнику управление ракетных войск Анашкину, а тот удивился и рассмеялся. Если бы тогда не промолчали про эту историю, Василию Сергеевичу вручили бы орден Славы !
Весть о Победе застала гвардии – рядового Василия Сурова и его однополчан по пути в Прагу. Он вспоминает, что это был незабываемый день! Все были счастливы, что дожили до Победы!
За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны 2ой степени, медалями за боевые заслуги, за освобождение Праги, есть и другие награды мирного времени, такая как Орден знак Почета.
По окончании войны Василий Сергеевич закончил педагогический институт имени Потемкина, работал в райкоме Комсомола, в редакциях советских журналов.
В нашей школе он частый гость, его уроки мужества остаются надолго в памяти наших выпускников. Василий Сергеевич инициатор создания клуба Юных журналистов. Он считает, что нужно собирать воспоминания всех участников великой битвы, чтобы была одна народная книга Памяти. Благодаря работе Клуба Юных журналистов под его руководством и поддержке Управы района Хамовники в период с 2011 по 2013 год была издана книга воспоминаний учащихся о своих воевавших родственниках «О доблестях, о подвиге о славе…». Эта книга состоит из двух частей. Первая посвящена 70-летию битвы за Москву. Вторая – 70-летию победоносного завершения Сталинградской битвы. Они бережно хранятся в школьной библиотеке и музее. Книга читается на одном дыхании. Пережившие войну вспомнят свои боевые дни, о которых пели: «Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать». Молодое поколение прочтет и задумается о том, как надо жить и любить Родину и драться за нее , «если враг захочет нас сломать».
Работа над книгой помогла нашим учащимся сохранить семейную военную летопись и узнать больше о многих неизвестных страницах истории своей Родины .
Воспитание патриотизма, любви к Родине, уважение к старшему поколению, сохранение памяти о войне, недопущение искажения фактов истории - основополагающие направления патриотической работы в нашей школе . И такие книги - это бесценный источник информации, ниточка связи поколений.
Забота государства, поддержка родных и близких, жизнь с ощущением того, что ты нужен, интересен вот секрет героев Великой Отечественной войны.
Низкий Вам поклон, дорогие ветераны! Мы никогда не забудем Ваш великий подвиг! Ваш патриотизм, любовь к Родине всегда будут для нас примером!